Страница истории школы

Одним из самых крупных и, пожалуй самых красивых поселений на реке Медведице является станица Глазуновская. Со стороны реки ее ограждают леса и луга, с северо- запада -высокая гора. Захватывает дух, когда с вершины пойменной террасы взору открывается весной цветущее раздолье садов.

Глазуновская основана в середине xvii века. Было здесь глухое место. Находили здесь приют беглые люди, скрывались от царской власти истовые раскольники — сторонники старообрядчества. На поселенцев, как гласит одна из легенд, возлагалась обязанность осуществлять дозорную службу. И название Глазуновская, говорят старожилы созвучно поговорке «Держи глаз востро» . Доказано документально, станицу посещал крестьянский вождь Емельян Пугачев. Это была крупная и многолюдная станица. По воспоминаниям сторожилов , первые сведения о школе таковы: Глазуновская имела высшее начальное училище, с 1791 года по 1816 год в станице действовала церковно-приходская школы для девочек и старообрядческая школа .В 1861 году Глазуновская получила статус волостной станицы. В 1865 году 27 июня была открыта своя церковно-приходская школа, в которой должно обучаться 45 человек. 20 августа пришло учиться только 20 мальчиков. Содержалась школа за счет сумм станичного атамана и родителей. В день открытия школы атаманом было пожертвовано 10 рублей серебром на обзаведение школьной библиотекой .Преподавателем наук был назначен учитель Усть- Хоперской станицы Михайлов, почетным блюстителем -отставной хорунжий Александр Сухов .1868 году директор Усть-Медведицкой гимназии по указанию учебного округа произвел осмотр Глазуновской школы. О результатах осмотра он доносил: « Под школу арендуется дом, который находиться в самом центре станицы, и является одним из лучших( позже этот дом сдавался под почтовое отделение ).Школу посещают 20 учеников, из них два старообрядца. Преподавание в школе идет успешно и некоторые ученики уже читают по церковным книгам и знают основные молитвы».

Вот , что рассказывал житель станицы -Попов Павел Лукьянович 1883 года рождения о школе и учителях: « В школу поступил в 1893 году, в теперешнем здании почты. Было три класса. Наполняемость классов была такова : 1класс — 15 человек, 2 класс-10 человек, 3 класс-7 человек. Все три класса учил один учитель Ястребов Дмитрий Селиверстович. Очень строг был с учениками. За малейшие непослушания наказывал учеников.

1893 год был последним годом службы атамана Дмитрия Крюкова, его заменил Попов Андрей Федорович. По решению схода и поддержке атамана стали строить новую школу ( ныне здание начальной школы). По решению схода 2000 десятин сдавали в аренду по 5 рублей за десятину. На полученные деньги и строили школу . Строительство вели иногородние под наблюдением доверенных .Во втором классе уже учился в новой школе.

Учил нас Макаров Семен Васильевич с женой Александрой Федоровной и своячиной (сестрой жены). Каждый учил по классу. Сами учителя жили в этой школе. Семен Васильевич уроженец Клетской станицы. Это был очень умный человек, спокойный, хорошо относился к своим ученикам, терпеливо втолковывал детям знания. Доброта и отзывчивость этого учителя до сих пор хорошо помнится…»

Учителя в школе часто менялись, и , как правило работали год , а иногда два. Так продолжалось до 1916 года и стабилизировалось только с назначением учителя Матвея Ферапонтовича Шкуратова, который стал душой каждого ученика и родителя.

В здании сегодняшней мастерской была организована церковно-приходская школа, учителем которой был отец Дмитрий (Ефанов).

Количество учеников в школе росло с каждым годом, а занимались в ней дети из станицы Краснянской, хуторов Чиганаки, Седов, Козлов и др.. Под учебные классы были оборудованы Поповский дом( дом отца Ивана), сегодняшнее здание сельской администрации, дом атамана( Барабоновский дом). Ученики жили в доме раскулаченного казака Меркулова М.А.

Глазуновская семилетняя школа сделала свой первый выпуск в 1928 году, это : Коннова Клава, Горохов Иван, Мыльцев Николай, Попов Иван, Ларичев Владимир и будущий писатель Проскурин Виталий Матвеевич.

В эти годы в школе формируются первые пионерские отряды. Первым вожатым был Мишаткин Василий Михайлович. Пионеры ходили в походы, по улицам станицы строем под барабан, в пионерской форме( темные шаровары, белые сорочки, отделанные синей полосой. Пионеры любили петь песни «Маленький барабанщик» «Картошка», « Смело мы в бой пойдем».

В период раскулачивания из домов кулаков и части нового леса строилась новая школа. Строил ее десятник Кононов из Скурихи. Построена и была пущена в строй в1936 году. При школе, рядом с домом Колесникова Н.И. был открыт интернат (общежитие) для приезжих учащихся.

В предвоенном 1940 году наша школа была преобразована из семилетней в среднюю. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1943 году.

Более шестидесяти лет подряд уходят из стен школы в большую жизнь наши выпускники. 1067 человек получили среднее образование.19 выпускников имеют золотые и серебряные медали.

Мы по праву можем гордится, что нашу школу закончили такие люди как Крюков Федор Дмитриевич- член первой Государственной Думы известный на весь Дон и на всю Россию писатель, трудно найти другого такого писателя, который родной сторонке так бы самозабвенно был предан, посвятил ей все свое творчество.

Писатель Виталий Матвеевич Проскурин – родился и вырос в станице Глазуновской. Главным трудом его жизни стало исследование творчества нашего великого земляка Ф.Д Крюкова.

Во всех уголках нашей родины и за ее пределами трудятся люди, основы знаний которым дала наша школа. Среди наших бывших выпускников много офицеров Российской Армии. Василий Петрович Назаров окончил военно-морскую академию, капитан первого ранга. Барышников Александр Михайлович закончил Качинское военное училище, летчик –инструктор второго класса, майор запаса, ныне проживает в станице Глазуновской, занимается предпринимательской деятельностью. Чайкин Сергей Петрович- закончил военное училище в городе Орджоникидзе (Владикавказ), участвовал в боевых действиях в Чечне, подполковник запаса, имеет боевые награды. Выпускник 1987 года, летчик Бурмистров Владимир Петрович, который выполняя свой служебный долг погиб в небе Дагестана. На его Родине в станице Скуришенской школа теперь носит его имя.

Отдельные люди посвятили свою жизнь науке: Попов Павел Федорович вырос и учился в станице Глазуновской. В 1966 году закончил нашу школу, закончил Казанский авиационный институт. Был направлен в город Арзамас — 16, где работает и в настоящее время на секретном предприятии ядерщиком. Закончила сельскохозяйственную академию им. Тимирязева Евгения Фирсова и работала преподавателем в Краснодарском плодово — овощном институте. Александр Кагочкин трудился в Санкт-Петербурге в институте им Герцена. Он кандидат исторических наук. Братья Геннадий и Валерий Маркины оба кандидаты медицинских наук. Геннадий — сотрудник научно-исследовательского мединститута, а Валерий -преподаватель Омского медицинского института .

Многие наши выпускники стали учителями. Алешина Лидия Николаевна( Климанова) учитель математики, заслуженный учитель РСФСР. Закончил аспирантуру при Волгоградском педагогическом университете Каракулин Сергей Анатольевич. В настоящее время он работает заведующим кафедрой в педагогическом колледже города Волгограда , готовиться к защите кандидатской диссертации. В родной школе из 16 преподавателей -7 ее бывшие ученики: Коржова А.Ф- директор школы, Кузнецова Т.П – заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, Каменнова Г.А – заместитель директора по воспитательной работе, Солодкова К.В- учитель физической культуры, Минаев Н.С. – учитель музыки, Ермилова М.А. — учитель истории, Боярскова М.Н – старшая вожатая.

Хочется сказать слова благодарности за постоянную поддержку и помощь школе в решении хозяйственных вопросов выпускникам нашей школы, которые стали заниматься предпринимательской деятельностью или возглавлять фермерские хозяйства: Сучков В.С., Диков А.Г., Глушенко З.М., Вершинина А.Ф., Буянов П.Н.

Всегда с уверенностью можно сказать: не было бы учителя, не летали бы в космос ракеты, не строились бы города, не работали бы шахты, фабрики и заводы; не было б ни президентов, ни ученых, ни политиков, ни врачей, ни агрономов, ни самих учителей. Сколько воспоминаний, слов благодарности, теплых чувств возникает, когда думаешь о своих учителях, давших тебе знания, научивших ориентироваться в сложных перипетиях жизни, открывших перед тобой богатый мир духовных ценностей.

От первого школьного звонка и до вступления во взрослую жизнь учитель сопровождает нас, становясь частью нашего детства, нашего роста, нашего общения с миром.

В разные годы в нашей школе работали люди, которые по праву удостоены высокого звания — Учитель!

Многие поколения выпускников всегда с теплотой вспоминают своих учителей: Сучкову М.М., Гусеву А.Н., Выпряжкина А.А.,Недомолкину Т.М., Николаева В.К.,Соляника П.Л., Великородова М.А., супругов Маркиных,., Мишаткину А.П., Ильичева П.А., Бурдина В.П., Вишнева Н.И., супругов Сидоровых, Хорошеву С.Г., Кирсановау В.П., Коноваловау З.Ф.,

К сожалению многих из них уже нет в живых и пусть простят нас те, кого мы не назвали.

Хочется вспомнить тех, кто работал в школе последние десятилетия и были моими учителями и коллегами.

Попова Инесса Сергеевна имеет одну единственную запись в трудовой книжке — Глазуновская средняя школа. Инесса Сергеевна начала свой трудовой путь пионервожатой, учитель русского языка и литературы и директор школы с 1983 г. по 1988 год. Изо дня в день сорок с лишним лет она спешила к детям, дарила знания, учила воспринимать мир во всем его великолепии. Инесса Сергеевна имеет звание «Отличника народного образования». Жизнь этого человека- пример беззаветного служения делу народного образования.

С особым уважением мы относимся к педагогам-ветеранам войны . Колесников Николай Иванович – стаж работы в нашей школе 33 года, учитель истории, «Отличник народного образования», директор школы с 1960 г. по 1979 год. Николай Иванович — наш частый гость, он охотно делится своими воспоминаниями о годах войны и многолетнем педагогическом творчестве.

Попов Михаил Федорович, участник войны, более 40 лет работал учителем истории. Его уроки навсегда останутся в памяти учеников. Это был человек, которого можно назвать мастером своего дела не только по образованию, огромному опыту, интеллекту но и по призванию. К сожалению он уже ущел из жизни.

Много лет отдала любимой профессии выпускница нашей, школы Каракулина Анна Федоровна-«Отличник народного образования». Это человек большого сердца ,широких педагогических знаний и культуры .Все годы работы Анна Федоровна была наставником для молодых педагогов, делилась знаниями,ее уроки были всегда открыты для всех. Большим уважением и признанием со стороны учеников и родителей пользуется Маслова Валентина Федоровна- учитель химии и биологии. Более 30 лет она учила своих учеников любить и беречь родную природу и все живое. За свою работу она удостоена звания «Отличник народного образования».

32 года- таков стаж работы учителя географии Макаровой Александры Захаровны, «Отличника народного образования». Ее уроки всегда отличались насыщенностью материала, интересными фактами, различными формами работы. Жизнерадостный и оптимистичный, по своей натуре, человек она и своим ученикам прививала эти же качества.

Добрый и строгий, талантливый и трудолюбивый человек – Чирскова Юлия Ивановна, выпускница нашей школы, 30 лет проработавшая в ней учителем математики. Несколько лет была директором школы.

Пришла в школу молодым специалистом Долматова Мария Ермолаевна- учителем иностранного языка. Добрейшей души человек, проработавшая в школе до ухода на заслуженный отдых.

В одно время , в 1962 году пришли работать в школу супруги Боярсковы: Николай Владимирович, выпускник нашей школы и Любовь Степановна, начинавшая работать пионервожатой а затем учителем начальных классов. За свой труд Любовь Степановна удостоена медали « Ветеран труда». Николай Владимирович был инструктором по вождению, учителем трудового обучения, военруком. Бессменный руководитель школьной производственной бригады и трудового лагеря. Через 40 лет они вместе ушли на заслуженный отдых.

27 лет – стаж работы в нашей школе учителя физики, выпускницы школы – Тереховой Марии Федоровны.

Учительница много делала для того, чтобы уроки были живыми, интересными, увлекательными.

Мария Фёдоровна — ветеран труда. За свою творческую деятельность она награждена Почётными грамотами, званием «Старший учитель», знаком «Отличник народного образования».

Невозможно перечислить всех учителей, директоров, завучей, технических работников, отдавших школе не один десяток лет .

Сегодня в школе трудятся 16 учителей, 6 из них имеют первую квалификационную категорию. Среди нас есть педагоги, чей стаж работы насчитывает более 45 лет, и те,которые недавно пришли в нашу школу.

Вот уже 9 лет руководит нашей школой Коржова Александра Федоровна.

Как руководитель видит перспективы развития образовательного учреждения, организует деятельность педколлектива с опорой на творческий потенциал работников . Александра Федоровна знает индивидуальные особенности учителей, уровень их профессиональной подготовки. Это ответственный и добросовестный руководитель.

Кузнецова Татьяна Петровна работает В МКОУ Глазуновская СШ с 1982 года, в должности зам.директора по учебно-воспитательной работе-22 года. Имеет первую квалификационную категорию, с 1991 года — « Отличник просвещения».В коллективе Татьяна Петровна умеет создать атмосферу творчества. Пользуется большим авторитетом. Её отличает принципиальность, целеустремленность.

Еще одна выпускница нашей школы — Клавдия Васильевна Солодкова, не один десяток лет работает учителем физической культуры. Это человек энергичный, трудолюбивый, пользуется уважением среди учеников, выпускников, коллег и родителей. Показателем ее труда являются победы ее спортсменов.

В современной жизни становится очень важным знания иностранных языков. Более четверти века эти знания дает своим ученикам Попова Татьяна Сергеевна. Используя в своей работе разнообразные формы и методы она умеет заинтересовать учеников . В общении с учащимися сочетает разумный уровень требований и доброжелательность.

Более 10 лет назад после окончания института Катайкина Наталия Викторовна была направлена работать учителем биологии и географии в Глазуновскую школу. Человек эмоциональный, она быстро завоевала уважение своих учеников, коллег и родителей. Любовь к своему предмету она умело передает детям. Несмотря на то, что стаж педагогической деятельности сравнительно небольшой, некоторые ее выпускники уже пошли по стопам учителя.

Работает в нашей школе один из старейших преподавателей( 46 лет- педстаж) учитель литературы Балабанова Людмила Викторовна- человек эрудированный, интересный, умеющий найти индивидуальный подход к ученику.

В 1976 году начала свою педагогическую деятельность в нашей школе Быховая Лидия Павловна — учитель математики. Учителя отмечает высокая эрудиция, прекрасное знание своего предмета, коммуникабельность и доброжелательность.

Творчески работают учителя начальных классов: Мирошкина Татьяна Александровна и Барышникова Лариса Вадимовна. Для многих поколений своих воспитанников они стали добрыми наставниками и вторыми мамами. Доброта, терпение, разумная строгость,умение заинтересовать учебным материалом, выслушать учеников, готовность помочь- вот главное в их кропотливой каждодневной работе.

Несколько лет назад в нашу школу пришел опытный учитель химии — Дронова Тамара Ивановна. Спокойный, уравновешенный человек, она легко влилась в коллектив. Тамара Ивановна знает свой предмет и умеет привить интерес к науке.

С приходом в нашу школу Магомедгадиевой Джаннеты Гаджиевны возрос интерес к урокам рисования и трудового обучения. Умелые руки этого учителя научили многих ребят прекрасно рисовать, вышивать, вязать, шить, готовить, мастерить.

Увлеченная танцами она научила и учит детей танцевать в свое свободное время. Джаннета Гаджиевна отзывчивая, добрая и готовая помочь коллегам и ученикам.

Бессменным учителем музыки на протяжении многих лет работает Минаев Николай Степанович. Без которого не обходиться ни один школьный праздник.

Работают в нашем коллективе и молодые учителя. Это историк Ермилова Маргарита Александровна, вожатая Боярскова Марина Николаевна, воспитатель группы продленного дня Буянова Наталья Владимировна. Не смотря на небольшой стаж работы ,у этих молодых педагогов есть творческий потенциал.

О нашей школе можно сказать, что есть у нее завидное прошлое,хорошее настоящее и хочется верить, прекрасное будущее!

Наша школа по праву гордиться своими педагогами, учениками,выпускниками,традициями и праздниками.

Хочу поздравить своих коллег с предстоящей датой — 140-летием школы. Желаю всем своим учителям, коллегам, выпускникам, своим ученикам здоровья, успехов в учебе, труде.

16 ноября 2005 года

Заместитель директора школы по воспитательной работе Каменнова Галина Андреевна

Из истории Глазуновского детского сада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.